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Não precisamos morar no campo para ter a gostosa satisfação de produzir parte dos alimentos presentes na nossa mesa.
Onde plantar?
No quintal de casa ou no jardim, nas varandas e sacadas, enfim, em qualquer espaço onde haja luz, água e terra. Algumas plantas requerem insolação direta, outras preferem uma meia-sombra. Mas, no geral, todas precisam de, pelo menos, cinco horas de luz diária, direta ou indireta.
Como plantar e preparar a terra?
No quintal e/ou jardim, limpe primeiramente a área e retire, em seguida, uma camada de terra com um palmo de profundidade. Preencha a cavidade com adubo ou composto orgânico, na proporção de vinte litros por metro quadrado.
No caso de sua casa não dispor de um quintal com terra, providencie vasos, caixotes ou latas que tenham, pelo menos, vinte centímetros de profundidade. Prepare esses recipientes de acordo com as seguintes instruções:
- Faça furos no fundo do recipiente para drenar a água.
- Cubra, a seguir, os furos com cacos de telha ou de um vaso de barro quebrado.
- Por cima dos cacos, coloque, sucessivamente, uma camada de pedregulho (de dois a cinco centímetros) e outra de areia lavada (de rio ou de construção).
- Por cima das camadas anteriores, disponha uma boa camada de terra fofa, preparada com composto orgânico ou esterco bem curtido, terra vegetal, serralho de madeira e adubo de minhoca.
Semeando e transplantando
O primeiro passo a ser tomado no cultivo é escolher as hortaliças a serem cultivadas. As que oferecem menores dificuldades para os iniciantes são, entre outras, a alface, a cebolinha, a couve e a cenoura.
Outro cuidado importante está relacionado com o clima e suas variações. As hortaliças que produzem frutos, como é o caso do tomate e da berinjela, adaptam-se melhor aos climas quentes.
No entanto, para nosso benefício, praticamente todos os invólucros de sementes indicam a época mais apropriada para o cultivo.
Podemos semear, então, em canteiros ou pequenos caixotes provisórios ou em um local definitivo, seguindo uma rotina milenar:
- Alise a terra com delicadeza, abrindo pequenos sulcos paralelos com meio palmo entre eles.
- Distribua as sementes nos sulcos, cobrindo-as com terra fina.
- Regue de manhã cedinho e à tarde, até as sementes “espreguiçarem”. Depois, basta regar uma vez por dia.
- Proteja a sementeira, cobrindo-a com tela a dois palmos da terra.
- Abra as covas e retire as mudas com o pouco da terra que vem agregada às raízes.
- Coloque as mudas nas covas, acrescentando terra e apertando até sentir que as mudas ficaram firmes.
- Regue os canteiros. Enquanto as hortaliças se fortalecem, regue apenas uma vez, quando o sol não estiver forte.
Semear em sementeiras | ||
Hortaliças | Meses | Transplante (dias) |
Agrião | Ano todo | 15 |
Alface (i) | Fevereiro – Agosto | 04–06 |
Alface (v) | Setembro – Março | 04–06 |
Berinjela | Agosto – Janeiro | 30–40 |
Brócolis (i) | Fevereiro – Junho | 30 |
Brócolis (v) | Setembro – Fevereiro | 30 |
Cebola | Março – Junho | 40–60 |
Cebolinha | Ano todo | 30 |
Chicória | Ano todo | 30 |
Couve-manteiga | Ano todo | 30 |
Couve-chinesa | Março – Setembro | 30 |
Couve-flor (v) | Fevereiro – Junho | 30 |
Couve-flor (i) | Setembro – Março | 30 |
Pimentão | Agosto – Fevereiro | 30–40 |
Repolho (i) | Fevereiro – Junho | 30 |
Repolho (v) | Outubro – Fevereiro | 30 |
Semear em canteiros definitivos | ||
Hortaliças | Meses | Colher (dias) |
Almeirão | Ano todo | 40–50 |
Acelga | Março – Setembro | 70 |
Alho | Março – Junho | 160–180 |
Beterraba | Ano todo | 80–90 |
Cenoura (i) | Fevereiro – Junho | 90 |
Cenoura (v) | Outubro – Fevereiro | 90 |
Espinafre | Março – Julho | 50–60 |
Quiabo | Agosto – Fevereiro | 70–120 |
Rabanete | Ano todo | 25–30 |
Rúcula | Ano todo | 40 |
Salsa | Ano todo | 70 |
COMO ESCOLHER FRUTAS E VERDURAS
Caso você ainda não tenha iniciado a sua horta doméstica, são válidas algumas dicas para a hora de adquirir suas frutas e verduras.
Vamos a elas.
- Nas feiras e nos mercados, escolha sempre as hortaliças que pareçam mais rústicas e pequenas. No caso da hortaliça orgânica, lembre-se de que as suas dimensões também são grandes.
- Não se deixe enganar pelo tamanho. Uma cenoura grande, por exemplo, geralmente está inchada de adubo e água, significando, na realidade, “água a preço de cenoura”. As cenouras pequenas são menos aguadas e mais saborosas.
- Não exclua, a priori, verduras com sinais de ataques de insetos. Atente para o fato de que as verduras que já foram mordiscadas pelos insetos, geralmente, estão sem inseticidas, o que significa uma procedência ambientalmente menos impactante.
- Evite comprar frutas de outros países. Esses produtos já foram pulverizados pelo menos uma vez para serem transportados por milhares de quilômetros.
- Muito cuidado com a higiene. Nunca se esqueça de lavar muito bem, com jato forte de torneira e com o auxílio de uma escovinha, todas as frutas e verduras que serão consumidas, mesmo as que vão ser cozidas. Se for o caso, descasque-as, preferencialmente, raspando sua superfície. Mergulhe verduras e legumes lavados em água com vinagre antes de fazer a salada ou o prato de sua preferência.
- Prefira as frutas e verduras mais baratas. Os produtos mais baratos, geralmente, são da época e da região e, portanto, mais frescos e saudáveis.
- Evite as verduras mais procuradas. Produtos como a alface e o tomate, em razão da grande demanda, estão geralmente muito “protegidos”, concentrando elevadas dosagens de produtos químicos.
- Esteja atento ao prazo de validade dos produtos. Evite consumir legumes, frutas e verduras que estejam há mais de uma semana ou dez dias na geladeira.
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