ALIMENTOS ANTIINFLAMATÓRIOS E PRÓ-INFLAMATÓRIOS
Por Tati K. Fischer*
A inflamação é uma resposta natural do nosso organismo contra algum agente lesivo. Quando algo agride o nosso corpo ele responde com uma série de reações químicas, geralmente locais, com o objetivo de reparar o problema. O problema é quando esta reação se torna crônica. Como é o caso de algumas doenças como a artrite reumatóide, por exemplo. Outro problema é a inflamação crônica subclínica, como é o caso da obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares aterotrombóticas, por exemplo.
Alguns alimentos podem nos prejudicar, aumentando esta inflamação. É o caso dos alimentos pró-inflamatórios. Outros alimentos podem nos auxiliar a reduzir a inflamação, estes são os alimentos antiinflamatórios.
Alguns alimentos antiinflamatórios:
- Verduras em geral (principalmente abóbora, acelga, agrião, alface, brócolis, cebola, cenoura, couve, espinafre, repolho);
- Brotos;
- Frutas;
- Alho;
- Manjericão;
- Castanha-do-Brasil;
- Peixes ricos em ômega 3, como sardinha e salmão;
- Cúrcuma (açafrão da terra);
- Azeite de oliva;
- Semente e óleo de linhaça;
- Semente de abóbora;
- Chá verde;
- Algas marinhas.
- Frituras;
- Carne vermelha;
- Frango e perú;
- Leite e derivados;
- Açúcar;
- Carboidratos refinados (arroz branco, massas, pão francês, farinhas brancas, etc);
- Refrigerantes;
- Bebidas alcoólicas;
- Aditivos químicos.
*A autora é colaboradora do blog, nutricionista, Pós-graduanda em
Nutrição Clínica Funcional, sócia-diretora da Clínica de Nutrição NutriCare,
localizada em Jaraguá do Sul – SC – Telefone: (47) 3055-0969
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